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야채고르기

무 고르기와 보관방법

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싱싱한 겨울채소, 무 🥬

아삭한 식감이 매력적인 무! 신선한 무 고르는 법을 자세히 알려드릴게요!

 

 

단단함을 확인하세요 (가장 중요!)

  • 꼭지와 끝부분을 눌러 단단한지 확인
  • 묵직하고 속이 꽉 찬 느낌이어야 해요
  • 겉이 단단한데 속이 푸석하면 피하세요
  • 껍질이 매끄럽고 탄탄해야 해요

모양과 크기 살펴보기

  • 위아래 굵기가 비슷한 것이 좋아요
  • 너무 큰 것보다 중간 크기가 적당
  • 곧게 뻗은 모양이 신선한 증거
  • 갈라짐이나 흠집이 없는 것 선택

신선도 체크하기

  • 잎이 달린 경우 푸르고 싱싱해야 해요
  • 표면에 검은 반점이 없어야 해요
  • 칼집을 냈을 때 수분이 많아야 함
  • 특유의 알싸한 향이 있어야 해요

세척 방법

  1. 1차 세척
    • 흐르는 물에 흙 제거
    • 솔로 표면 깨끗이 문질러 씻기
    • 홈진 부분 꼼꼼히 씻기
  2. 2차 세척
    • 식초물에 5분간 담가두기
    • 농약 제거와 항균 효과
    • 깨끗한 물로 헹구기
  3. 마무리
    • 물기를 완전히 제거
    • 보관 전 통풍하여 말리기

보관 방법

  1. 통무 보관
    • 신문지로 개별 포장하기
    • 비닐봉지에 구멍을 내어 통풍
    • 서늘한 곳에서 2-3주 보관 가능
    • 냉장실 신선실에 눕혀서 보관
  2. 썰어둔 무 보관
    • 밀폐용기에 물기 제거 후 보관
    • 키친타월을 깔고 보관
    • 공기를 최대한 뺀 지퍼백 활용
    • 3-4일 내 섭취 권장
  3. 무말랭이용 보관
    • 얇게 썰어 그늘에서 말리기
    • 완전 건조 후 밀폐용기 보관
    • 습기 차단이 중요해요

적정 온도

  • 통무: 2-5도
  • 썰은 무: 0-2도
  • 건조 무: 실온 보관

절대 사용하면 안 되는 무는요?

속이 푸석푸석할 때

  • 수분이 빠져나간 상태예요

갈라지거나 물러졌을 때

  • 신선도가 떨어진 거예요

이상한 냄새가 날 때

  • 부패가 시작된 신호입니다

무를 조리할 때 유의할 점은 절일 때 소금 농도가 너무 높으면 무가 숨이 죽어요!

또한 생으로 먹을 때는 너무 두껍게 썰지 마세요.

 

무 맛있게 먹는 팁!

  • 국물용은 도톰하게 썰기
  • 무생채는 채 썰어 사용
  • 조림은 한입 크기로 썰기
  • 식혜용은 얇게 채썰기

시원하고 아삭한 무로 건강한 식탁 만드세요! 😊

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