과일고르기
호박고구마 고르기와 보관방법
bangvang
2025. 1. 31. 18:22
728x90
부드러운 달콤함, 호박고구마 🍠
달콤 촉촉한 호박고구마! 맛있는 호박고구마 고르는 법을 알려드릴게요!
모양을 확인하세요 (가장 중요!)
- 통통하고 둥근 모양이 좋아요
- 너무 길지 않은 것이 좋아요
- 울퉁불퉁하지 않은 것 선택
겉모습으로 판단하기
- 붉은 빛이 도는 보라색이어야 해요
- 껍질이 매끈해야 합니다
- 🙋 무게감이 있는 것이 좋아요
세척 방법
- 기본 세척
- 흐르는 물에 흙 제거
- 부드러운 수세미로 문지르기
- 구석구석 꼼꼼히 씻기
- 보관 전 건조
- 마른 행주로 물기 제거
- 그늘에서 충분히 말리기
- 물기 있으면 빨리 상해요
보관 방법
- 실온보관: 1주일
- 냉장보관: 2주
- 냉동보관: 찐 후 6개월
보관 꿀팁
- 신문지로 낱개 포장
- 통풍 좋은 용기 사용
- 건조한 곳에 보관
- 다른 채소와 구분해서 보관
- 냉동은 완전히 식힌 후 진행
적정 온도
- 실온: 15-18도
- 냉장: 2-5도
- 냉동: -18도 이하
절대 먹지 말아야 할 호박고구마는요?
무르거나 물컹할 때
- 신선도가 떨어졌어요
곰팡이가 핀 경우
- 전체를 폐기해야 해요
단면이 변색됐을 때
- 상한 신호입니다
호박고구마 맛있게 먹는 팁!
- 찔 때 중간 불로 20-25분
- 삶을 때는 물 자작하게
- 전자레인지는 3-4분 정도
- 식혀 먹으면 더 달콤해요
호박고구마 드실 때 유의할 점은 당지수가 높아 한 번에 많이 드시면 안 돼요!
또한 식사 대용으로 드실 때는 적당량만 섭취하세요.
달콤한 영양간식 고구마로 건강한 한 끼 보내세요! 😊
반응형