과일고르기

호박고구마 고르기와 보관방법

bangvang 2025. 1. 31. 18:22
728x90

부드러운 달콤함, 호박고구마 🍠

달콤 촉촉한 호박고구마! 맛있는 호박고구마 고르는 법을 알려드릴게요!

 

 

모양을 확인하세요 (가장 중요!)

  • 통통하고 둥근 모양이 좋아요
  • 너무 길지 않은 것이 좋아요
  • 울퉁불퉁하지 않은 것 선택

겉모습으로 판단하기

  • 붉은 빛이 도는 보라색이어야 해요
  • 껍질이 매끈해야 합니다
  • 🙋 무게감이 있는 것이 좋아요

세척 방법

  1. 기본 세척
    • 흐르는 물에 흙 제거
    • 부드러운 수세미로 문지르기
    • 구석구석 꼼꼼히 씻기
  2. 보관 전 건조
    • 마른 행주로 물기 제거
    • 그늘에서 충분히 말리기
    • 물기 있으면 빨리 상해요

보관 방법

  • 실온보관: 1주일
  • 냉장보관: 2주
  • 냉동보관: 찐 후 6개월

보관 꿀팁

  • 신문지로 낱개 포장
  • 통풍 좋은 용기 사용
  • 건조한 곳에 보관
  • 다른 채소와 구분해서 보관
  • 냉동은 완전히 식힌 후 진행

적정 온도

  • 실온: 15-18도
  • 냉장: 2-5도
  • 냉동: -18도 이하

절대 먹지 말아야 할 호박고구마는요?

무르거나 물컹할 때

  • 신선도가 떨어졌어요

곰팡이가 핀 경우

  • 전체를 폐기해야 해요

단면이 변색됐을 때

  • 상한 신호입니다

 

호박고구마 맛있게 먹는 팁!

  • 찔 때 중간 불로 20-25분
  • 삶을 때는 물 자작하게
  • 전자레인지는 3-4분 정도
  • 식혀 먹으면 더 달콤해요

호박고구마 드실 때 유의할 점은 당지수가 높아 한 번에 많이 드시면 안 돼요!

또한 식사 대용으로 드실 때는 적당량만 섭취하세요.

달콤한 영양간식 고구마로 건강한 한 끼 보내세요! 😊

반응형