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야채고르기

봄동 고르기와 보관방법

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봄맛의 시작, 봄동 🥬

톡톡 쏘는 맛이 매력적인 봄동!

신선한 봄동 고르는 법을 자세히 알려드릴게요!

 

 

싱싱함을 확인하세요 (가장 중요!)

  • 잎이 선명한 초록빛을 띄어야 해요
  • 줄기가 단단하고 탄력있어야 합니다
  • 잎이 시들지 않고 펴져있어야 해요
  • 뿌리 부분이 깨끗해야 해요

모양과 크기 살펴보기

  • 줄기가 굵지 않은 것이 좋아요
  • 잎이 도톰하고 풍성한 것 선택
  • 잎의 크기가 적당한 것이 좋아요
  • 겉잎이 상하지 않은 것 고르기

신선도 체크하기

  • 잎이 윤기나고 싱싱해야 해요
  • 누런 잎이 없어야 합니다
  • 벌레 먹은 흔적이 없어야 해요
  • 봄동 특유의 향이 나야 해요

세척 방법

  1. 1차 세척
    • 찬물에 3-4번 담가 흙 제거
    • 잎 사이사이 꼼꼼히 씻기
    • 뿌리 부분 깨끗이 씻기
  2. 2차 세척
    • 소금물에 담가 벌레 제거
    • 흐르는 물에 헹구기
    • 잎 뒷면까지 씻기
  3. 마무리
    • 체에 받쳐 물기 빼기
    • 물기를 너무 세게 짜지 않기

보관 방법

  1. 생봄동
    • 신문지로 감싸기
    • 비닐봉지에 구멍 내어 보관
    • 냉장실에서 3-4일까지
    • 뿌리 부분을 아래로 세워두기
  2. 데친봄동
    • 식힌 후 물기 제거
    • 밀폐용기에 보관
    • 냉장 2일, 냉동 1개월
    • 공기 접촉 최소화
  3. 무침용
    • 당일 섭취 권장
    • 남으면 냉장보관
    • 하루 이내 섭취

적정 온도

  • 생봄동: 1-5도
  • 데친봄동: 0-4도
  • 무침: 냉장 5도 이하

절대 사용하면 안 되는 봄동은요?

잎이 시들었을 때

  • 신선도가 떨어진 거예요

줄기가 물러졌을 때

  • 더 이상 사용하면 안 돼요

이상한 냄새가 날 때

  • 변질된 신호입니다

봄동을 조리할 때 유의할 점은 데칠 때는 소금물에 살짝만 데쳐야 해요!

또한 너무 오래 데치면 아삭한 식감이 사라져요.

 

봄동 맛있게 먹는 팁!

  • 무침: 고추장 양념으로 무치기
  • 쌈: 생으로 쌈채소로 먹기
  • 겉절이: 소금에 절였다 물기빼기
  • 국거리: 된장국이나 해물탕에 넣기

봄의 향기 가득한 봄동으로 건강한 식탁 만드세요! 😊

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