본문 바로가기

야채고르기

파프리카 고르기와 보관방법

728x90

비타민의 무지개, 파프리카 🫑

색색의 매력을 가진 파프리카! 신선한 파프리카 고르는 법을 알려드릴게요!

 

 

탄력을 확인하세요 (가장 중요!)

  • 손으로 눌렀을 때 단단하고 탄력적이어야 해요
  • 꼭지가 싱싱하고 단단해야 합니다

겉모습으로 판단하기

  • 표면이 매끈하고 광택이 있어야 해요
  • 색이 선명하고 균일해야 합니다
  • 🙋 주름이나 흠집이 없는 것을 고르세요

손질 방법

  • 반으로 자른 뒤 씨를 제거
  • 깨끗한 물에 헹구기
  • 용도에 맞게 썰어 사용

다음은 보관법을 알아볼게요

보관 방법

  • 냉장실: 1주일 정도
  • 실온: 2-3일
  • 씻지 않은 상태로 보관

특별 보관팁

  • 종이포대나 신문지로 감싸기
  • 습기 차지 않게 구멍 뚫린 봉투 사용
  • 자른 것은 밀폐용기에 보관

적정 온도

  • 냉장보관: 5-7도
  • 실온보관: 18-20도
  • 냉동은 색과 질감이 변해요

 

절대 사용하면 안 되는 파프리카는요?

껍질이 주름졌을 때

  • 수분이 빠져 신선도가 떨어졌어요

무른 부분이 있을 때

  • 부패가 시작된 신호입니다

검은 반점이 있을 때

  • 곰팡이나 병충해의 흔적이에요

파프리카를 섭취할 때 유의할 점은 비타민C가 풍부해서 식사 시작할 때 먹으면 좋아요!

또한 생으로 먹을 때는 꼭지와 씨를 완전히 제거하세요.

 

파프리카 활용 꿀팁!

  • 색깔별로 맛과 당도가 달라요
  • 샐러드용은 생으로 써도 좋아요
  • 볶음용은 큼직하게 썰어주기
  • 속을 채워 구워도 맛있어요

알록달록 비타민 가득한 파프리카로 건강한 요리하세요! 😊

반응형

'야채고르기' 카테고리의 다른 글

시금치 고르기와 보관방법  (0) 2025.01.31
당근 고르기와 보관방법  (0) 2025.01.31
연근 고르기와 보관방법  (2) 2025.01.31
양파 고르기와 보관방법  (0) 2025.01.26
대파 고르기와 보관방법  (0) 2025.01.26