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야채고르기

연근 고르기와 보관방법

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건강한 뿌리채소, 연근 🌱 아삭한 식감이 매력적인 연근!

신선한 연근 고르는 법을 알려드릴게요!

 

 

단단함을 확인하세요 (가장 중요!)

  • 누르면 단단하고 무거워야 해요
  • 마디와 마디 사이가 짧은 것이 좋아요

겉모습으로 판단하기

  • 밝은 갈색을 띄며 껍질이 매끈해야 해요
  • 흙이 묻어있는 것이 더 신선합니다
  • 🙋 마디가 선명하고 균일한 것을 고르세요

세척 방법

  1. 1차 세척
    • 흐르는 물에 흙을 제거
    • 껍질째 수세미로 문질러 씻기
    • 갈색 얼룩도 깨끗이 제거
  2. 2차 세척
    • 식초물(물 1L + 식초 2큰술)에 10분 담그기
    • 까만 때를 제거하는데 효과적
    • 이때 썰어둔 연근은 식초물에 담가두면 변색 방지
  3. 마무리 세척
    • 깨끗한 물로 여러 번 헹구기
    • 물기를 체에 받쳐 빼기
    • 용도에 맞게 손질하기

다음은 보관법을 알아볼게요

보관 방법

  • 통연근: 냉장에서 2주
  • 썰어둔 연근: 물에 담가 3일
  • 껍질 벗기지 않고 보관

특별 보관팁

  • 신문지로 감싸서 보관
  • 물기 없이 밀봉해서 보관
  • 자른 연근은 물에 담가두기

적정 온도

  • 통연근: 1-5도
  • 손질연근: 0-3도
  • 냉동도 가능해요

절대 사용하면 안 되는 연근은요?

단면이 검게 변했을 때

  • 신선도가 많이 떨어진 상태예요

물러서 스펀지처럼 될 때

  • 이미 상한 신호입니다

이상한 냄새가 날 때

  • 부패가 시작된 것이에요

연근을 요리할 때 유의할 점은 칼이나 도마가 물들 수 있으니 식초물을 준비하세요!

또한 생으로 먹을 때는 얇게 썰어 식초물에 담가두었다가 드세요.

 

연근 활용 꿀팁!

  • 조림은 두껍게, 튀김은 얇게 썰기
  • 식감을 살리려면 살짝만 데치기
  • 차로 끓여 마셔도 좋아요
  • 채썰어서 냉동 보관하면 편해요

아삭한 식감이 매력적인 연근으로 건강한 식탁 만드세요! 😊

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